Организация питания в образовательной организации

Организация питания в дошкольном образовательном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в:

Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормы";

 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

В МБДОУ №195 организовано:

*  пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. 

*  установлена компьютерная программа "НоТ: Учет по питанию в ДДУ", которая предназначена для организации питания и учета продуктов, обеспечения наличия технологических карт и рецептур блюд, составления плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведения учета расхода и остатков продуктов на складе, бракеражного журнала, а также составления отчетов о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.

1
Об условиях питания в ДОУ
Качественное сбалансированное питание детей обеспечивается в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами:                                                                                                *      СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,                                                                                                                 *       СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».                                                                             *      Основа детского питания – перспективное меню, позволяющее осуществлять продуктивное планирование пищеблока на перспективу для обеспечения сроков реализации скоропортящихся продуктов.                                                                                                                             *      Питание 5-ти разовое, сбалансированное, сезонное, осуществляется на основании цикличного 10-дневного меню. При составлении меню соблюдается оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов и микронутриентов.                                                                                               *      Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Соблюдение норм калорийности соответствует показателям.                                                                                                     *      В рацион питания детского сада включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.                                                                                                                                   *      Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.                                                                                                                                                                           *      Для профилактики гиповитаминоза медицинской сестрой, проводится искусственная витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой. В весенне-летний период вводится дополнительный питьевой режим.                                                                                                                     *      Для поддержания жизненного тонуса и двигательной активности детей, на протяжении всего года, в рацион вводятся кисломолочные продукты с различными добавками на основе лакто и бифидобактерий для коррекции питания и поддержания организма ребенка.                         *      Поставка продуктов осуществляется на основе агентского договоров, заключенного с Комбинатом питания г.Кемерово. На все продукты предоставляются сертификаты соответствия качеству. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом Комбината питания.
2
Об условиях охраны здоровья обучающихся

*     Планирование и проведение работы по охране здоровья осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

*     Медицинское обслуживание детей осуществляется старшей медицинской сестрой, врачом-педиатром поликлиники, которая осуществляет контроль за здоровьем детей, дает направление к врачам узких специальностей, а также на прививки.

*     Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, процедурного кабинета.

*     Медицинский кабинет оснащен необходимым оборудованием, которое соответствует санитарным правилам: ростомер, медицинские весы, холодильник, тонометр, термометры, и др.

*    Проводятся следующие мероприятия:

- проведение профилактических осмотров,

- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательной организации,

- осуществление систематического контроля за санитарным состоянием образовательной организации,

- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий,

- осуществлением контроля за выполнением санитарных правил.

В МБДОУ №195 организовано пятиразовое питание детей по десятидневному цикличному меню. Установлена компьютерная программа "НоТ: Учет по питанию в ДДУ", которая предназначена для организации питания и учета продуктов, обеспечения наличия технологических карт и рецептур блюд, составления плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.3/2.4.3590-20, меню на день, меню-требования, ведения учета расхода и остатков продуктов на складе, бракеражного журнала, а также составления отчетов о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.

№ п/п

                                               наименование

          описание

1

Сведения о наличие диетического меню в образовательной организации

не предусмотрено

2

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово"

ООО "Талинка", Контракт на поставку

3

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

МБУ "Комбинат питания управления образования администрации города Кемерово"

ООО "Талинка", Контракт на поставку

Ответы на часто задаваемые вопросы по питанию дошкольников

Положение об организации питания несовершеннолетних обучающихся

Если у Вас остались вопросы по организации питания, Вы можете задать их, заполнив форму обратной связи 

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть